25.07.13г на б/о "Ягодное" , в селе Хилково, Красноярского района Самарской области состоялся межрайонный семинар:
«Сельский туризм, как индустрия отдыха и здоровья. Перспективы развития».
В настоящее время департамент развития туризма Самарской области проводит семинары в каждом районе, посвященные поддержке сельского туризма. За 2012-2013гг уже прошло несколько семинаров, где собирались как уже работающие хозяева сельских гостевых усадеб, так и желающие их создать. Тем более для новых встреч есть информационный повод- 17 июля 2013 году вышло постановление правительства о предоставлении субсидий на развитие сельского туризма (№326 от 17 июля 2013г). Всего на Самарскую область выделено 9 млн руб. Сумма небольшая в маштабах области и в маштабах развития объектов сельхозтуризма, но самое главное положено начало государственной поддержки в этой сфере. Как поведола главный консультант департамента туризма Самарской области Наумова Виктория Николаевна, средства предоставляются на возмещение произведенных затрат на реконструкцию или строительство объектов размещения, на инженерное обустройство, благоустройство. Наряду с этим предусматривается возвращение процентной ставки по кредиту с учетом ставки рефинансирования, а также вручение грантов победителям ежегодного конкурса «Лучший объект сельского туризма Самарской области».
Сделать Самарскую область привлекательной для развития сельского туризма — такая задача была поставлена перед участниками семинара, на который были приглашены представители районной администрации Красноярского района, главы сельских поселений, индивидуальные предприниматели, специалисты ОАО «Россельхозбанк», "Сбербанка", представители науки - специалисты Самарского экономического университета, представители туриндустрии.
В Самарской области развитием сельского туризма занимаются не первый год. Разработаны и действуют многочисленные туристические маршруты и объекты, следуя по которому можно насладиться чудесной природой и знакомиться с яркими достопримечательностями. Но теперь с открытием новых возможностей можно пойти гораздо дальше — государство посредством выделения субсидий и других мер поддержки готово оказывать помощь гражданам, решившим заняться развитием сельского туризма.
Специалист Самарского экономического университета Полянскова Наталья Вадимовна, проведя ряд социологических исследований, утверждает, что многие жители уже насытились отдыхом в чужих странах и хотели бы хорошо провести время в своем регионе. Все чаще горожане предпочитают выезжать на природу, и таких людей, как показывает практика, становится все больше. Осталось только предложить им необходимую инфраструктуру и оказать соответствующие услуги, чем и могут заняться сельчане. А созданный на базе университета региональный многофункциональный портал "Информационное село" ( www.i-village.ru) позволит помочь объединить потребности города и рекреационные и продовольственные возможности села.
Успешный предприниматель, директор базы отдыха "Ягодное" своим гостеприимством и процветающим рыбным хозяйством показал всем участникам семинара на практике, что сельский туризм вполне рентабелен, как направление бизнеса, а главное очень интересен -"бизнес с душой и для души" :)
Директор туристической компании "ЖигулиТур" Екатерина Лапаева пригласила организаторов следующий семинар для Ставропольского района провести на базе туристического комплекса в с. Ширяево, где сельский туризм последние годы также очень успешно развивается и накоплен большой опыт.
Рекомендуемые порталы по данной теме:
www.agritourism.ru
www.naturs.ru
www.naselo.ru
www.i-village.ru
