И хотя первый день масленичной недели выдался не по-весеннему морозным и снежным, все же это не повод печалится, ведь как бы зима не противилась, а весна уже на пороге и масленичные гуляния тому подтверждение.
Масленица - удивительный праздник, ведь, несмотря на то, что он языческий, а Россия давно стала православным государством, этот древний славянский обычай сохранился до наших дней. Масленица даже пережила гонения: ни указы царя Алексей Михайлович о запрете празднования, ни наставления патриарха не в силах были совладать с бьющим через край весельем.
Все в этом празднике неспроста, каждый символ имеет смысл и значение. Масленица – это проводы зимы, ожидание близкого тепла и весеннего обновления природы. А непременный атрибут масленицы – блины - имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.
Каждый день недели имел свой смысл: понедельник — встреча Масленицы; вторник — заигрыши; среда – лакомка; четверг - санные катания; пятница — тещины вечерки; суббота - золовкины посиделки. А воскресенье называлось «прощеным воскресеньем» или «прощеным днем».
Масленичный тур выходного дня для всей семьи подарит Вам много позитива и радости. Как закружит Широкая Масленица в танцах да хороводах, как порадует забавами народными - ноги сами пойдут плясать под задорные частушки и прибаутки!
В программе тура катание на лошадях, развлекательная программа «Масленичный разгуляй!», поедание вкусных блинов с горячим чаем, мастер-классы от рукодельниц: “Фигурный пряник”, стрельба из лука, и конечно же, сжигание куклы-Масленицы.
Кроме того, все желающие смогут посетить экскурсию в дом-музей И.Е.Репина, поэта А.Ширяевца и Купеческий дом.
В общем, дома не сидите, к нам на масленицу спешите!
