Урочище Каменная чаша - природная достопримечательность государствнного природного заповедника им. И.И. Спрыгина национального парка "Самарская лука". Расположенный в нем родник широко известен как один из старейших источников. Жители окресных поселков и сел, городов Самарской области посещают его и почитают как особенный (святой).
Урочище Каменная Чаша - округлое чашеобразное расширение, окруженное со всех сторон высокими гребнями и шишками гор, представляющее собой как бы огромный котел с каменными боками. Три родника стекают из горизонта сахаровидных доломитов с высоты 30 метров. Первый из них располагается в сумрачном лесном овраге, среди каменных плит, словно вывороченных из земли гигантской рукой. Струйка воды, вытекая из-под каменного гребня попадает на плиту и по размытому желобу попадает в небольшие углубление. Образует водоем менее полуметра в диаметре. Озерко постоянно переполняется и вода перливается в следующий желоб, стекая по нему вниз. К нему следует идти вдоль желоба, и через 200-300 метров вверх по склону вновь появляется источник. На склоне горы также серокаменный карниз, под ним в пластах известняка - выход в пещеру. Из ее левого угла, из-под каменных глыб вытекает более многоводная, чем у первого источника, струя и тоже устремляется в подставленный желоб. Далее путь следует вновь по горе, и из каменной стены, испещренной отверстиями, вытекает источник. В скале - два больших входа в пещеру, на дне каждого - щели. Из них берут начало два маленьких ручейка, соединяющихся в одну большую струю. Вода стекает по уступам и попадает в деревянный желоб. Все эти источники находятся приблизительно в 100-120 метрах.
Каменнная Чаша - топоним, обусловленный каменисто-скальным основанием источника. Вощможно его трансформирующая метафоризация тюркского "чешме", означающего "ключ, родник, источник". В основе названия лежит природно-ландшафтная лексика, возникающая на основе географической. Также можно отнест этот топоним к гидронимам -назвниям всех видов водоемов, водных источников.
Урочище Каменная Чаша образована слиянием трех оврагов в Жигулях. Рядом расположены два родника, которые выходят на поверхность в разных небольших оврагах с южной стороны Жигулей и впадают в овраг Колоды. Склоны оврагов крутые, покрытые густым лесом. Предполагают, что в образовании в этом районе водоупорных и водоносных слоев учавствовало акчагыльское море, но большее влияние оказало хвалынское море, более пресное и, слои содержат очень много хлоридов, что говорит о кратковременности, и более пресных условиях формирования суглинков указывает на низкое содержание хлоридов и карбонатов. Значит, условия образования сравнительно холодного моря, каким оно являлось по сравнению с акчагыльским, благоприятны для накопления небольшого слоя водоносных и водонапорных горизонтов. Вода хорошего качества, содержит большое количество кислорода, но много бактерий из=за близкого расположения нефтеосных горизонтов. Суточный дебит очень маленький: всего 6480 литров воды в сутки.
Паспорт родника "Каменная Чаша"
Место расположения: западный склон Каменного оврага Ширяевской долины.
Происхождение: предположительно морские условия плиоцена кайнозойской эры.
Дебит воды: 4,5 литра в минуту.
Температура воды: +5о С.
Характеристика химческого состава воды: по всем показателям соответствует ГОСТу, присутствие повышенного количества аммиака указывает на близкое расположение нефтеносных районов.
|
Источник:
В.В. Чистова. Каменная Чаша - реальность и загадка (краеведческий очерк).
Под редакцией доктора биологических наук С.В. Саксонова.
Самара, 2005.