Первое упоминание о селении Ширяево в исторических документах относится к 1643-1645 годам. Описание окрестностей села в Жигулях можно найти в записках голландского живописца и путешественника Корнилия де Бруина (Cornelis de Bruijn), увидевшего эти места в мае 1703 года. В его книге есть строки: «В 9 часов, поворотив к юго-западу, заметили справа равнину между высоких гор, а затем селение, лежащее в 20 верстах от Самары. Наши люди выходили туда за продовольствием, и река в этом месте была очень широка». В источниках именуется также Ширяев Буерак, деревня Ширяева, Ширяевка, село Ширяевское, село Богоявленское.
Старинное село Ширяево окружённое Жигулёвскими горами привлекало к себе внимание художников ещё в XIX в. Илья Репин писал здесь эскизы к знаменитому полотну «Бурлаки на Волге». В доме, где работал и жил художник теперь находится музей. Ежегодно в день рождения Репина проводится фольклорный фестиваль. Здесь собираются различные коллективы, наряжаются в национальные костюмы, поют песни и водят хороводы. «Самараинтур» организует пешеходные и автомобильные экскурсии по селу с посещением музея «И. Репина» и «Ширяевеца».
Ширяево знаменито своими штольнями, около века назад здесь разрабатывали горные породы для Жигулёвского известнякового завода. Теперь туристы путешествуют по просторным рукотворным залам и коридорам, уходя вглубь на сотни метров.
Живописный каньон недалеко от Ширяево называется «Каменная чаша». Туристы и паломники со всего мира стекаются со всего мира к святому источнику Николая Угодника.
Гора «Стрельная» является самой высокой вершиной Жигулей - 375 м. над уровнем моря. Ее хребет отходит на северо-запад от основного массива Жигулей, слегка понижаясь вначале, а перед окончанием неожиданно поднимается вверх, образуя небольшую уютную площадку с прекрасным видом на заволжские дали.
Топонима "Верблюд-гора" как такового еще не было, он появился в советский период после исчезновения скал Козьих Рожек. Действительно, на фоне зеленеющих склонов очертания этой горы, а точнее ее восточной части со скалой - напоминают поднятую вверх голову, изогнутую шею, спину с двумя горбами - точь-в-точь фигура верблюда, застывшая в позе отдыхающего животного. Гора Верблюд в современном понимании представляет собой часть горного массива Жигулей между Ширяевским и Козьим оврагами. Протяженность горы вдоль Волги около 4 километров, наивысшая точка - 326 метров. Попова гора - одна из гор устья Ширяевского оврага. Расположена между селом Ширяево и селом Богатырь. Название горы произошло от расположенных на склоне владений местного священника. Здесь, при раскопках в 1923 году, обнаружено селище белгородской культуры 1 века до нашей эры.
Монастырская гора в окрестностях села Ширяево к югу от поселения. По местному преданию получила название по существующему в ее окрестностях монастырю, что, однако, не подтверждается документальными материалами. Название объекта связано с расположением на землях, принадлежащих Савво-Сторожевскому монастырю.